Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 2

 

Аннотация:

Цель: оценить эффективность применения тромбаспироации для предотвращения развития обширного ишемического инсульта на фоне тромбоэмболии из полости артериальной аневризмы, произошедшей в ходе ее эмболизации микроспиралями.

Материалы и методы: пациентка, 70 лет, поступила в стационар в тяжелом состоянии с клинической картиной субарахноидального кровоизлияния III степени тяжести по шкале Hunt-Hess. В клинической картине отмечалось наличие менингеальной и общемозговой симптоматики, а также угнетение сознания до уровня глубокого

оглушения. При КТ-ангиографии выявлено массивное базальное субарахноидальное кровоизлияние, а также артериальная аневризма коммуникантного сегмента левой внутренней сонной артерии размерами 7 х 4 мм с умеренно выраженной шейкой.

Результат: проведена эмболизация отделяемыми микроспиралями. На контрольных ангиограммах полость аневризмы не заполнялась, определялись тромботические массы в M l-М 2 сегментах средней мозговой артерии и А2 сегменте передней мозговой артерии. Наиболее вероятной причиной появления тромботических масс в средней и передней мозговой артериях являлась их миграция из полости аневризмы внутренней сонной артерии.

С использованием аспирационной системы Penumbra и реперфузионного катетера АСЕ- 68, выполнена тромбаспирация из передней и средней мозговой артерии, отмечен удовлетворительный кровоток во всех сегментах передней мозговой артерии и средней мозговой артерии. В послеоперационном периоде у больной не отмечено появления очаговой неврологической симптоматики. На следующие сутки выполнена контрольная компьютерная томография головного мозга, при которой выявлена минимальная зона ишемии в области базальных ядер слева объемом 1 см3. Пациентка выписана спустя 3 недели в удовлетворительном состоянии (0 баллов по шкале mRS).

Выводы: использование методики тромбаспирации при тромбоэмболии из полости аневризмы, возникшей в ходе эмболизации микроспиралями, позволяет предотвратить развитие обширного ишемического инсульта с выраженными очаговыми неврологическими расстройствами и последующей инвалидизацией пациента.


Аннотация:

Актуальность проблемы: лечение артериальных аневризм бифуркации основной артерии головного мозга является одними из наиболее сложных, как для открытой нейрохирургии, так и для эндоваскулярной. Это обусловлено высокой степенью летальности и инвалидизации после открытого нейрохирургического вмешательства на аневризмах основной артерии. Частота встречаемости артериальных аневризм вертебробазилярного бассейна составляет 8-15% от всех интракраниальных артериальных аневризм. Аневризмы развилки основной артерии встречаются в 3,5-5% случаев.

Несмотря на применение существующих технических методов эндоваскулярного лечения, результаты надежной окклюзии артериальных аневризм по шкале Raymond не имеют 100% радикальности, с большими показателями Raymond II (резидуальная шейка) и Raymond III (резидуальная артериальная аневризма).

Применения с 2019г. в России интракраниального бифуркационного стента p-conus обеспечивает надежную эмболизацию полости аневризмы микроспиралями. Конструкция данного стента предотвращает миграцию микроспиралей в просвет несущих артерий, и как следствие минимизируется риск развития ишемических осложнений в бассейне основной артерии.

Цель: оценить эффективность и безопасность применения бифуркационного стента p-conus при эндоваскулярном выключении из кровотока артериальных аневризм основной артерии головного мозга.

Материалы и методы: в период с января 2019 года по июль 2021 года были оперированы 10 больных с диагнозом артериальная аневризма основной артерии. Каждому было имплантировано по 1 бифуркационному стенту p-conus в плановом порядке. Все больные получали двойную антиагрегантную терапию перед вмешательством. Аневризмы имели слабо дифференцированную шейку с вовлечением в комплекс «аневризма-артерия» обеих задних мозговых артерий. В одном случае комплекс «аневризма-артерия» также включал в себя обе верхние мозжечковые артерии. Размер эмболизированных аневризм составил от 6 мм до 21 мм. Вмешательства были выполнены односторонним или двусторонним трансфеморальными доступами.

Результаты и обсуждение: технический успех эндоваскулярных вмешательств составил в наших наблюдениях 100%, осложнения отсутствовали во всех случаях. У всех больных в послеоперационном периоде изменений в неврологическом статусе не отмечали.

Благодаря адекватному позиционированию стента в полости аневризмы во всех случаях удалось сохранить нескомпрометированными задние мозговые и верхние мозжечковые артерии, задействованные в комплексе «аневризма-артерия». Заполнение полости аневризмы микроспиралями оценивалось по классификации Raymond-Roy: 8 пациентов имели 1 класс, 2 пациента - 2 класс.

Заключение: применение данной методики эмболизации позволило добиться высокой радикальности выключения артериальных аневризм развилки основной артерии, с сохранением антеградного кровотока в сосудах, входящих в комплекс «аневризма-артерия». Отсутствие осложнений позволило сократить послеоперационный период до 2 суток.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы